毕雯

异地滋味:拉面情结

毕雯 资讯 2023-10-12 277浏览 0

每当我提起这碗面,常常有武汉人、重庆人、贵阳人、广东人、陕西人、东京人出来探讨,热情洋溢地谈论热干面、豌杂面、肠旺面、竹升面、油泼面、豚骨汤拉面等各种面条美食,认为它们才是绝佳之选。虽然我理解他们的热情,但我仍旧坚持己见。因为对每个人来说,心中都有一碗特别的面,就像张艾嘉所说的:每个人的内心都有一首李宗盛的歌。

异地滋味:拉面情结

让我们来谈谈那位热衷于拉面的东京朋友,她的灵感来自一位来自横滨的同事。大约一年前,她决定辞职,当天我陪她回家,她向我分享了一个她保守了很久的秘密:其实日本人最喜欢的美食不是寿司,而是拉面。

这个信息对我触动颇深,瞬间勾起了我在2014年初到东京时品尝的那碗豚骨汤拉面的回忆。那碗面的乳白色汤汁上漂浮着一层清亮的油花,面条Q弹而有光泽,上面铺满了切成厚片的叉烧、剁得极细的葱花,以及压碎的大蒜瓣和一勺七味粉。它的美味不在于惊艳,而在于这一碗优秀的面条完美地呈现了应有的风味。

豚骨汤拉面是当今日本四大主要拉面流派之一,其它三种主要通过汤底的不同而区分,分别是盐底、酱油底、味增底。这四种拉面的出现顺序,似乎代表着口味从淡到浓、制作从简单到复杂的递进。虽然拉面历史并不悠久,但它在上世纪岛国经济腾飞时期崭露头角,成为了国民美食。

异地滋味:拉面情结

日本人对待拉面就如同职业一般,他们专注而谨慎,不断磨练着这一技艺。如果能将这门技艺代代相传,他们便可被称之为职人中的职人。但请注意,千万别被拉面人这个词所误导,它不指的是制作拉面的人,而是热衷于品尝各类拉面的人,类似于民间品尝师或评论家的角色。他们总是迫不及待地前往新开的拉面店,亲自品尝并点评。

拉面人秉承一定的职业操守,品尝面条时,会有一系列步骤:首先观察汤底中葱花的分布;然后喝一口汤,确保每个味蕾都沉浸其中,而后他们会抬头,皱起眉头,瞥一眼制作拉面的大师,喉间发出的声音,表示赞美;最后品尝面条,通过咀嚼和筷子的感觉来判断是机器压制还是大厨手工制作。同样,他们会再次抬头,皱眉,瞟一眼大师,喉间再次发出的声音,表示对面条的认可。至于碗中的叉烧,拉面人普遍认为它是为了欣赏而存在的,不宜过早品尝,最好在最后才动口。

拉面配饭是非常典型的日本用餐方式,我猜测这碗饭很可能是为了填补面条量不足的感觉,将其作为满足胃口的最后一击。至于为何面条量不足,很可能是为了制造意犹未尽的效果,这是厨师的巧妙策略。

异地滋味:拉面情结

尽管日本消费水平相对较高,一顿普通饭菜的价格可能在100-150人民币左右,但一碗拉面通常只需大约800日元,折合人民币四五十元左右,价格相对亲民。鉴于拉面店水准普遍较高,遇到难吃的拉面的风险相对较小,但遇到附赠一碗饭的机会却相当多。价格亲民、美味可口、令人饱足,这使拉面成为合格的国民美食。

那年,《舌尖上的中国》大热,其中只有一集让我感动流泪——《主食的故事》。主食不仅仅是食物,更是中国人对故乡的思恋,这种情感不仅限于中国人。每个

 


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